HÁBITOS ALIMENTARES DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES E A RELAÇÃO COM ALTERAÇÕES DOS NÍVEIS GLICÊMICOS: REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

  • Ana Heloysa Barros dos Reis
  • Carolina Pereira moreno Hector alejandro Barcelo
  • Shirlei Carla Oliveira dos Santos
  • Fernanda Mendonça Malaquias
  • Clara Bellintani Falcão de Sousa
  • Viviane Santana Lopes
  • Francisco Lucas Pereira da Silva.
  • Aline Santos Sales
  • Maria Cecilia Custodio Do Nascimento
  • Kauane Vitoria Chagas Rodrigues Lima
  • Nathally Merielly jansen Pereira Reis

DOI:

https://doi.org/10.36557/pbpc.v3i2.74

Palavras-chave:

Criança ou Adolescente; Dieta, Alimentos e Nutrição; Glicemia.

Resumo

A alimentação saúdavel é um fator determinante para a prevenção de doenças e promoção de saúde de crianças e adolescentes. Dada a escassez de estudos entre a relação de crianças e adolescentes, hábitos alimentares e alteração da glicemia, faz-se necessário avaliar se os hábitos alimentares podem provocar impactos sobre os níveis glicêmicos de crianças e adolescentes, uma vez que a implementação de cuidados precoces contribui com a qualidade de vida futura, e reduz a ocorrência de doenças crônicas. O objetivo do estudo é sintetizar as evidências presentes na literarura científica sobre a relação entre os hábitos alimentares de crianças pré-escolares e adolescentes e as alterações dos níveis glicêmicos. A pesquisa é uma revisão integrativa, cuja estratégia foi delimitada conforme os descritores em Ciência da Saúde (DeCS) com base no método Population Variables and Outcomes (PVO), utilizando o formulário de busca avançado com a associação dos descritores: Child or adolescent/Diet, food and nutrition/ Blood glucose por meio do operador boleano ´´AND´´. Foram incluídos estudos atendam a pergunta de pesquisa, texto disponível na íntegra, do tipo artigo, publicados em português, inglês e espanhol, sem distinção temporal. Inicialmente foram identificados 198 artigos, apos a filtragem restaram 132. Destes, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e leitura na íntegra ressultou em uma amostra final de 11 estudos. Os países dos estudos compreenderam em sua maioria: Estados Unidos da América, Brasil, Canadá, Irã e Finlândia, e apresentaram como desenho de estudo, ensaios contralados, estudos de coorte e estudos de prevalência tendo abordagem quantitativa e análise estatística dos dados. Diante dos resultados apresentados, evidência-se que a maior parte dos estudos correlaciona que os hábitos alimentares das crianças e adolescentes causam alterações dos níveis glicêmicos principalmente quando o consumo de ultraprocessados, fast food em excesso e que as escolhas alimentares é diretamente relacionadas pelo meio em que estão inseridos. Desta forma, é necessário que as boas práticas alimentares sejam difundidas nos variados contextos que permeiam a sociedade, uma vez que a mesma pode acarretar problemas de saúde nos indivíduos.

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Publicado

2024-07-26

Edição

Seção

Ciências da Saúde