DESAFIOS DO ENFERMEIRO NO CUIDADO À LESÕES TECIDUAIS NA ATENÇÃO BÁSICA - Kurt, Brenna; Machado Neves, Luize; Almeida Rodrigues, Natália; de Sousa Silva, Rosana; Moreira de Mello, Vitória; Pereira de Souza, Stefany; Santos Lima, Lorena; Santos Alves, Sabrina; Santos Oliveira, João Marcos; da Silva Farias, Ireni; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Objetivo: Uma lesão na pele é representada pela interrupção da função e integridade do tecido, causado por agentefísico, químico ou biológico. Desde o momento em que uma lesão ocorre e instala-se uma ferida, o corpo inicia um processo para reconstrução do tecido lesionado, com isso o processo de cicatrização torna-se único e deve ser avaliado pelo enfermeiro que deve indicar melhor cuidado as mesmas, portanto busca-se identificar os principaisdesafios enfrentados pelos enfermeiros no cuidado a lesões de pacientes usuários da rede básica, identificando o perfildos usuários portadores das lesões, destacando os principais protocolos e recursos materiais utilizados no território brasileiro para feridas na atenção básica. Material e métodos: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa tendo como método a revisão integrativa da literatura. Resultados: Falta de conhecimento técnico-científico por parte dosenfermeiros, escassez de protocolos referente cuidado a feridas, baixa oferta de material necessário nas unidadesbásicas, são grandes desafios enfrentados, inclui-se também dados que mostram uma procura mais ativa da população do sexo feminino a rede básica, com doenças de base prevalentes como hipertensão arterial e diabetes, com idademédia de 60 anos. Palavras-chave: Feridas, Atenção Básica, Enfermeiro.