FATORES PROGNÓSTICOS E SOBREVIDA DE PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM CÂNCER COLORRETAL - Lara Beatriz de Sousa Coelho; Francisco Héricles Moreira de Carvalho; Aleksandra Szezepanowski Lopes; Marina Batista Cipriano; ANDERSON ANDRÉ MACHADO DOS SANTOS; Alaíde Silva Lemos; Isabela Macêdo Lima; Sangella da Silva Soares; Ana Luiza Alves Pio Januário; Isadora Alencar da Silva Andrade; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: O Câncer Colorretal (CCR) constitui um dos tipos de câncer de maior incidência na população mundial. O diagnóstico é obtido através de diversos métodos, tais como a colonoscopia o exame de DNA de fezes. No Brasil, estudos apontam que o diagnóstico de CCR é comumente realizado em fases avançadas de estadiamento da doença de 55 a 70% dos pacientes. O prognóstico dos paciente representa uma variável com forte correlação ao estadiamento anatomopatológico de pacientes com CCR, sendo considerado o melhor indicador dentro da prática clínica. Objetivo: Evidenciar os fatores prognósticos e sobrevida de pacientes diagnosticados com Câncer Colorretal. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, um instrumento da prática baseada em evidências. Inicialmente, foi formulada a seguinte questão de pesquisa: “Quais as evidências dos fatores prognósticos e sobrevida de pacientes diagnosticados com Câncer Colorretal?”. A análise de dados foi proveniente da Biblioteca Virtual em Saúde nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE). A partir da busca inicial, ocorrida de junho a julho de 2024, dez (10) foram condizentes com a questão de pesquisa. Resultados e Discussão: Os estudos selecionados evidenciaram que a localização neoplásica colorretal apresenta um importante fator em virtude de particularidades genéticas e moleculares. O estudo também reuniu evidências acerca do risco de morte e recorrência dos parâmetros de estadiamento, sendo este quando se encontra em grau IV, presença de tumor retal e a metástase nos linfonodos regionais, cuja mortalidade foi maior em idosos com IMC situado em baixo peso. Conclusão: Constatou-se que a doença possui uma variedade de aspectos clínicos e fisiopatológicos, causando impacto direto na qualidade de vida destes pacientes. Portanto, é importante evidenciar que o conhecimento destes fatores é essencial para o aumento das chances de cura dos pacientes.