EDUCAÇÃO EM SAÚDE: APRESENTAÇÃO DE MATERIAL EXPOSITIVO NO GRUPO HIPERDIA EM UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MINAS GERAIS - Oliveira, Gabriela Alves de; Oliveira, Anna Clara de Jesus; Gonçalves, Emanuelle Cristina Soares; Marcolino, Giulia de Jesus; Paulino, Luanna Simão; Simões, Pedro Raydan Brandão (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é o mais importante fator de risco para doenças cardiovasculares (DCV), com destaque para Acidente Vascular Cerebral (AVC) e o Infarto Agudo do Miocárdio (IAM), as duas maiores causas isoladas de morte no Brasil. Já a Diabetes Mellitus (DM) está dentre as 5 doenças que mais matam. Tendo em vista esse panorama, foi realizada uma intervenção de educação em saúde com apresentação de material expositivo no grupo Hiperdia em Unidade Básica de Saúde de Minas Gerais HAS e o DM, estimulando o autocuidado e promovendo a educação permanente. Os objetivos específicos são oferecer um material de apoio, como os 2 banners expostos, que facilite a conversa acerca do conceito, dos fatores de risco, dos sintomas, do tratamento e dos sinais de alarme das doenças abordadas, além de sanar dúvidas e dividir experiências pessoais. O presente trabalho evidencia que a falta de conhecimento da população acerca da HAS e da DM é um grande problema de saúde pública, que possui inúmeros impasses e diversas consequências negativas intrínsecas a esse processo de desinformação.