Uso de Medicamentos Durante a Gestação de Alto Risco: Avaliação da Segurança e Eficácia de Diferentes Medicamentos - Rodrigues Vinhas, Pedro Augusto; Ana Flávia do Nascimento Oliveira Fridrich Haddas; Giovanna Luiza Inacio; Matheus Cunha Brunini Patto; Luiza Strass; Izabela Ferrari Tonelli de Souza; Pedro Ruve Freitas; Dara Silva Guirao; Ingrid Lupião Diniz; Beatriz Gili Moreira da Silva; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
INTRODUÇÃO: A gestação de alto risco envolve condições médicas que aumentam os riscos para mãe e feto, como hipertensão, diabetes gestacional, infecções e doenças autoimunes. O manejo dessas condições frequentemente requer o uso de medicamentos como metildopa, insulina e hidroxicloroquina. A metildopa controla a hipertensão, a insulina trata o diabetes gestacional sem afetar o feto, e a hidroxicloroquina é usada para doenças autoimunes com bons resultados para a gestação. A escolha dos medicamentos deve ser feita com cuidado, baseando-se em uma avaliação individualizada dos riscos e benefícios. Este artigo visa revisar a segurança e eficácia desses medicamentos para orientar decisões clínicas e melhorar o cuidado em gestações de alto risco. METODOLOGIA: A pesquisa será uma revisão sistemática sobre a segurança e eficácia de medicamentos em gestantes de alto risco. Investigará como definir medicamentos seguros e eficazes, quais são comumente usados e suas implicações. A busca será feita nas bases de dados, utilizando descritores específicos e filtrando por publicações de 1994 a 2024 em português e inglês. Serão excluídos artigos irrelevantes, repetidos, em outros idiomas ou fora do período estabelecido. RESULTADO: Durante a gestação de alto risco, o tratamento de condições como hipertensão e diabetes é essencial. Para hipertensão, medicamentos como metildopa, nifedipina e labetalol são considerados seguros e eficazes, embora possam causar efeitos colaterais como sedação e dores de cabeça. No caso do diabetes gestacional, a insulina é uma opção segura e eficaz, enquanto o uso da metformina ainda gera debates sobre sua segurança. Para tratar infecções, antibióticos como penicilinas e antivirais como o aciclovir são geralmente seguros. No tratamento de doenças autoimunes, a hidroxicloroquina é segura, e os corticosteroides são eficazes, mas devem ser usados com cautela devido a possíveis complicações. O gerenciamento adequado desses medicamentos é crucial para garantir a saúde da mãe e do feto. CONCLUSÃO: O manejo de gestantes de alto risco exige uma abordagem cuidadosa e personalizada na escolha de medicamentos, baseando-se em evidências científicas. A metildopa é segura para tratar hipertensão, a insulina é eficaz para diabetes gestacional sem atravessar a placenta, e a hidroxicloroquina é usada para doenças autoimunes, mostrando benefícios sem efeitos teratogênicos significativos.