TRANSTORNO COMPORTAMENTAL DO SONO REM: ABORDAGENS TERAPÊUTICAS EMERGENTES - Junior , Jamilton Jesus Santos; Alves , Lorena Gabryelly da Silva; Júnior , Edney Marcelo de Melo Aragão; Filho , Rinaldo Rocha de Lucena; Larrea , Paulo Sérgio de Souza; Rodrigues , Rhayran Espindola; Gomes , Julianna Miranda; Leite , Amanda Virgínia Oliveira; Silva, Leonardo Mota; Ferreira, Markos Paulo Alves; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: O Transtorno Comportamental do Sono REM (TCSR) é uma parasônia caracterizada pela ausência de atonia muscular normal durante o sono REM, resultando em comportamentos motores complexos e vívidos, frequentemente associados aos sonhos. Métodos: Consiste em uma revisão integrativa realizada através das bases Scopus, PubMed® e SciELO, utilizando os descritores transtorno comportamental do sono REM, TCSREM e tratamento. Foram incluídos estudos publicados nos últimos 13 anos, em idioma inglês, espanhol ou português, que abordassem a temática. Resultados e discussões: O tratamento do TCSREM inclui medidas de segurança no ambiente e a suspensão de certos medicamentos e álcool. Clonazepam e melatonina são os principais fármacos usados, com melatonina sendo preferida por seus efeitos adversos leves. Outras opções, como rivastigmina e memantina, são usadas quando necessário. A abordagem deve ser personalizada, considerando eficácia e tolerabilidade. Conclusão: A abordagem terapêutica do TCSREM deve ser cuidadosamente individualizada para atender às necessidades específicas de cada paciente. É fundamental considerar a eficácia dos tratamentos propostos, avaliando quais medicamentos ou combinações de medicamentos proporcionam o maior alívio dos sintomas com o mínimo de efeitos adversos. A tolerabilidade dos tratamentos é igualmente importante, uma vez que pacientes podem reagir de maneira diferente a diversas terapias e podem apresentar limitações ou contraindicações específicas.