Manejo do Paciente Politraumatizado: Uma Abordagem Médica - Rodrigues Vinhas, Pedro Augusto; Beatriz Gili Moreira da Silva; José Abdon da Silva Filho; Thatiany dos Santos de Amorim; Clarice Alencar de Medeiros; Ana Sofia Arraes de Medeiros; Ingrid Lupião Diniz; Samara Adrião de Oliveira; Dara Silva Guirao; Joana Bins de Castro Lobo; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
INTRODUÇÃO: O trauma é uma das principais causas de morte entre jovens e economicamente ativos, exigindo um manejo multidisciplinar coordenado. Pacientes politraumatizados necessitam de uma abordagem integrada, seguindo o protocolo "ABC" (Airway, Breathing, Circulation) e utilizando tecnologias avançadas para avaliação. A colaboração entre especialidades médicas melhora os desfechos clínicos e os protocolos devem ser ajustados conforme necessário. METODOLOGIA: A pesquisa realizou uma revisão sistemática sobre o manejo médico de pacientes politraumatizados, usando descritores específicos e buscando artigos em Scielo, BVS e MEDLINE, publicados entre 2001 e 2024, excluindo duplicatas e publicações fora do escopo. RESULTADO: A avaliação inicial é dividida em exame primário, baseado no protocolo XABCDE, e exame secundário. O exame primário garante vias aéreas abertas, respiração adequada, controle de hemorragias e avalia o estado neurológico, enquanto o exame secundário detalha o histórico médico e realiza um exame físico minucioso. Intervenções emergenciais incluem controle de hemorragias, suporte respiratório e reposição de fluidos. A cirurgia inicial visa controlar danos e os cuidados intensivos focam em monitoramento contínuo, nutrição e mobilização precoce. CONCLUSÃO: O manejo de pacientes politraumatizados requer uma abordagem sistemática e integrada. A avaliação inicial e secundária, o tratamento emergencial e a colaboração multidisciplinar são essenciais para melhorar os desfechos clínicos. O treinamento contínuo das equipes e a revisão de protocolos são cruciais para reduzir mortalidade e morbidade.