AVANÇOS E DESAFIOS NO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DE CARDIOPATIAS CONGÊNITAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Maximiliano, João Victor Vasconcelos Tavares; Figueiredo, Sarah Antunes; Bandeira, Gabriela Travassos; Vasconcelos, Laynny da Trindade; Silva, Joseane da; Barreto, Vitor Lins Acioli; Santos, João Mario Berto dos; Rocha, Aimê Cândida; Carvalho, Renan Araújo de; Laurindo, João Victor; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A cardiopatia congênita é uma condição médica complexa que afeta o desenvolvimento do coração antes do nascimento. Essas anomalias cardíacas são um dos defeitos congênitos mais comuns, contribuindo significativamente para a morbidade e mortalidade infantil em todo o mundo. Para realizar esta revisão sistemática sobre cardiopatias congênitas, a plataforma selecionada para busca de artigos foi o Google Acadêmico, uma das maiores e mais abrangentes bases de dados de literatura científica na área biomédica. O período de busca foi definido de 2018 a 2024, com o objetivo de incluir estudos recentes que refletissem os avanços mais atuais no diagnóstico e tratamento das cardiopatias congênitas. Em última análise, o tratamento das cardiopatias congênitas requer uma abordagem multidisciplinar, individualizada e em constante evolução. Com o avanço da tecnologia médica e o aumento da compreensão da fisiopatologia subjacente, espera-se que novas terapias e abordagens continuem a melhorar os resultados para os pacientes afetados por essas condições cardíacas complexas.