PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS TRANSMISSÍVEIS NA INFÂNCIA ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO - salome Carneiro Miranda fugolin Barbosa, Bárbara; Santos Dias, Layane; dos Santos, Ana Carolina; Cavalcante de Melo, Dielson; Pereira da Rocha, Carina; Franco Martins, Hevelynn; Fernanda Freire Lima, Kassya; Claudino Dos Santos Pacheco, Alessandra; de Morais silva, Alisson; dos Santos Carvalho, Adirlene Luzia; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A prevenção de doenças crônicas transmissíveis na infância é favorecida por uma alimentação equilibrada, que fortalece o sistema imunológico e promove a saúde geral. Uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis é fundamental. A ingestão adequada desses nutrientes ajuda a prevenir doenças, fortalece o sistema imunológico e melhora a saúde digestiva e cerebral. A redução de açúcares adicionados e alimentos ultraprocessados, bem como práticas de higiene alimentar, são essenciais.A revisão bibliográfica sobre a prevenção de doenças crônicas transmissíveis na infância por meio da alimentação foi conduzida com uma abordagem sistemática. Foram definidos critérios de inclusão e exclusão para a seleção dos estudos e realizadas buscas eletrônicas nas bibliotecas virtuais BVS e SCIELO. A análise incluiu a leitura crítica dos estudos e a organização das informações para identificar padrões e lacunas na pesquisa existente.A alimentação impacta significativamente a qualidade de vida infantil, influenciando o crescimento físico, desenvolvimento cognitivo e bem-estar emocional. No Brasil, mudanças econômicas têm levado a dietas menos nutritivas, resultando em doenças como obesidade e diabetes. Uma dieta saudável é crucial para o desenvolvimento físico e cognitivo, e para a prevenção de doenças crônicas. Nutrientes essenciais e a limitação de alimentos processados são vitais para a saúde. A educação nutricional e a inclusão de toda a família na escolha e preparação dos alimentos são fundamentais para promover hábitos alimentares saudáveis.A alimentação desempenha um papel crucial na prevenção de doenças crônicas transmissíveis na infância. Uma dieta rica em nutrientes fortalece o sistema imunológico e reduz o risco de doenças futuras. É essencial garantir acesso a alimentos nutritivos e promover a educação nutricional para assegurar um desenvolvimento saudável e sustentável. A adoção de práticas alimentares adequadas desde cedo e a implementação de políticas públicas voltadas para a nutrição infantil são fundamentais para a melhoria da qualidade de vida e prevenção de doenças crônicas.