AVANÇOS TERAPÊUTICOS DA BETA-TALASSEMIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Pereira , Martha de Araujo Medeiros; Rodrigues , Rhayran Espindola; Larrea , Paulo Sérgio de Souza; Gomes , Julianna Miranda; Telles, Matheus Gabriel Bonfim; Júnior , Edney Marcelo de Melo Aragão; Silva, Leonardo Mota; Ferreira, Markos Paulo Alves; Azevedo, Lucas Alves de; Donato , Lucas Gabriel Lopes; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: A beta-talassemia é um grupo de desordens hemoglobinopáticas hereditárias caracterizadas pela síntese reduzida ou ausente das cadeias beta da hemoglobina, resultando em uma produção desequilibrada de hemoglobina e anemia de gravidade variável. Métodos: Consiste em uma revisão integrativa realizada através das bases Scopus, PubMed® e SciELO, utilizando os descritores beta-talassemia, manejo e tratamento. Foram incluídos estudos publicados nos últimos 15 anos, em idioma inglês, espanhol ou português, que abordassem a temática. Resultados e discussões: A β-talassemia apresenta três tipos principais: traço, intermediária e major. Pacientes com traço geralmente não necessitam de tratamento, mas devem receber aconselhamento genético. Aqueles com β-talassemia intermediária podem levar uma vida normal com acompanhamento regular, podendo precisar de algumas intervenções. A β-talassemia major requer cuidados intensivos, incluindo transfusões frequentes e terapia quelante para evitar a sobrecarga de ferro. O transplante de medula óssea é o tratamento definitivo, enquanto novas abordagens como terapia gênica estão em desenvolvimento. Conclusão: O tratamento da β-talassemia varia conforme a gravidade da doença. O tratamento inclui diversas intervenções no intuito de aumentar a qualidade de vida e sobrevida dos pacientes.