Análise Epidemiológica da Hanseníase em Alagoas no Período de 2019 a 2023 - Alves, Darah Yasmim Moreira; Ribeiro, Maria Victoria de Morais Born; Andrade, Pedro Nogueira de; Mota, Maira de Lima Oliveira; Silva, Mayra Alencar da; Sá, Leticia Moura Lisboa de; Silva, Maria Helena da; Sa Neto, Daniel Oliveira, Helion Lisboa de; Azevedo, Thayanne Gusmão de; Tenório, Luís Cunha de Souza; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) ocorre quando a falta de fluxo sanguíneo para as artérias coronárias, devido à ruptura de uma placa de ateroma ou formação de um trombo, leva à obstrução completa da artéria. Se não for tratado prontamente, pode resultar na morte do tecido cardíaco. Assim como a idade, o sexo também afeta a apresentação clínica do infarto agudo do miocárdio. Fatores socioeconômicos podem influenciar o controle da pressão arterial, sendo exemplificados pelo nível de escolaridade e renda. Diante disso, é fundamental identificar o perfil epidemiológico do IAM e comparar a mortalidade por IAM entre gêneros no Estado de Alagoas. Este estudo é um levantamento epidemiológico descritivo e retrospectivo que utilizou dados secundários disponíveis no sistema TABNET/DATASUS. Ao longo de um período de cinco anos, compreendido entre 2018 a 2022, observou-se uma predominância do sexo masculino, na faixa etária de 60-69 anos, de raça parda, sem escolaridade formal e com predomínio de homens casados. Portanto, considerando a relevância do tema e os resultados obtidos, é necessário focar na saúde pública do município em estudo, com atenção especial aos grupos que apresentaram maior risco de mortalidade por IAM É fundamental implementar programas educativos que promovam uma alimentação saudável e a prevenção de comorbidades.