DISPLASIA FIBROMUSCULAR MULTIFOCAL DAS ARTÉRIAS RENAIS: REVISÃO ACERCA DO TRATAMENTO DESSA CONDIÇÃO - JOSE BUMUSSA FREIRE, RODRIGO; Lucas Valente Couto; Letícia Ferreira Severo Haluli Asfora; Monizy Eva Dantas Moreira; Karine da Silva flores; Bruna Peón de Sá Gouveia de Freitas; Mariana Delgado Santos Buarque; Fillipe Morais Rodrigues; Gabriella Machado Mororó Carvalho; José Lucas Sarmento de Figueiredo; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: A displasia fibromuscular das artérias renais (DFM) é uma condição caracterizada por estenose não aterosclerótica e não inflamatória das artérias renais, frequentemente resultando em hipertensão. Objetivo: Revisar o tratamento da displasia fibromuscular multifocal das artérias renais, dando enfoque no tratamento medicamentoso. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, realizada por busca em base de dados de artigos que correspondessem ao tema proposto. Incluiu-se avaliação dos artigos elegíveis, excluindo aqueles que não se enquadram nos objetivos do estudo e sem contabilizar duplicatas. Resultados e Discussão: Os resultados da revisão indicam que a maioria dos pacientes com DFM multifocal requer terapia anti-hipertensiva contínua, mesmo após a revascularização. Os inibidores da enzima conversora de angiotensina (ECA) e os bloqueadores dos receptores da angiotensina (BRA) são os medicamentos de escolha, devido à sua eficácia na modulação do sistema renina-angiotensina-aldosterona. Conclusão: Enfatiza que o manejo da displasia fibromuscular das artérias renais através da terapia medicamentosa é imprescindível para o controle eficaz da hipertensão e a prevenção de complicações renais. A abordagem medicamentosa, baseada em evidências e monitoramento cuidadoso, proporciona uma estratégia viável e eficiente, melhorando os desfechos clínicos e a qualidade de vida dos pacientes com DFM.