TRATAMENTO CIRÚRGICO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES: UMA REVISÃO DAS TÉCNICAS MINIMAMENTE INVASIVAS - Almeida , Letícia Maria Perrelli Ramalho de; Sotto , Arthur Vinícius Brandão; Cruz, José Igor Dantas; Araújo, Gabriel Rocha Pinon Teixeira de; Almeida , Abraão Pedro Araújo; Rodrigues, Alan Oliveira; Fernandes, Maria Gama; Castro, Pedro Henrique Costa de; Alves , Julia de Almeida; Santos , Tarsiane Dias Muniz Dos; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A adoção das técnicas minimamente invasivas têm transformado significativamente o tratamento das doenças cardiovasculares, refletindo avanços substanciais em tecnologia e prática clínica. Entre essas técnicas, a cirurgia cardíaca assistida por vídeo (VATS), a cirurgia robótica e as intervenções por cateter emergem como abordagens inovadoras que oferecem vantagens notáveis em relação aos métodos tradicionais. A cirurgia cardíaca assistida por vídeo (VATS), que se baseia no uso de pequenas incisões e uma câmera para a visualização do coração, tem demonstrado benefícios consideráveis. Os pacientes submetidos a VATS frequentemente experimentam uma redução significativa no tempo de hospitalização e na dor pós-operatória, resultando em uma recuperação mais rápida e uma menor incidência de complicações comparado às técnicas convencionais. O menor trauma cirúrgico associado a VATS contribui para uma recuperação mais eficiente, minimizando os riscos de infecção e outras complicações pós-operatórias. A cirurgia robótica representa outra inovação relevante, proporcionando um nível de precisão e controle que não é alcançado com métodos tradicionais. Utilizando um sistema robótico avançado, os cirurgiões podem realizar procedimentos complexos com alta precisão, o que reduz a margem de erro e melhora os resultados clínicos. Embora a cirurgia robótica esteja associada a uma diminuição das taxas de complicações e uma recuperação mais rápida, a tecnologia também apresenta desafios, incluindo custos elevados e a necessidade de treinamento especializado para os profissionais de saúde. As intervenções por cateter, como a angioplastia e a colocação de stents, têm se consolidado como opções eficazes para o tratamento de obstruções coronárias. Esses procedimentos minimamente invasivos permitem tratar obstruções arteriais sem a necessidade de cirurgia aberta, resultando em uma recuperação mais rápida e uma menor taxa de complicações. A técnica utiliza um cateter inserido através das artérias para realizar intervenções diretamente no local da obstrução, o que reduz o trauma para o paciente e melhora a eficiência do tratamento. Apesar das vantagens evidentes, as técnicas minimamente invasivas ainda enfrentam alguns desafios. O custo elevado associado a tecnologias avançadas, como a robótica, e a necessidade de formação especializada para os profissionais podem limitar o acesso a essas técnicas. Além disso, a avaliação dos resultados a longo prazo dessas técnicas ainda é uma área de pesquisa ativa, com a necessidade de mais estudos para confirmar a durabilidade e a eficácia prolongada. O futuro das técnicas minimamente invasivas parece promissor, com a perspectiva de integração de novas tecnologias, como a inteligência artificial, que pode potencialmente melhorar ainda mais a precisão dos procedimentos e permitir uma personalização mais refinada dos tratamentos. A expansão do acesso a essas técnicas e a redução dos custos serão essenciais para maximizar os benefícios oferecidos por essas inovações e garantir que um número maior de pacientes possa se beneficiar das melhorias na prática cirúrgica cardiovascular.