TECNOLOGIA NA ENFERMAGEM: USO DE SENSORES PARA MONITORAMENTO DE SINAIS VITAIS E DETECÇÃO PRECOCE DE COMPLICAÇÕES - Reis Guimarães, Eva Maria; Cavalcante de Souza, Talia; Tavares Silva , Muryllo; Pereira Flor, Camile; Cavalcante de Melo, Dielson; Daenecke Ferreira, Maria Eduarda; Correia da Silva, Neuma; Santana de Jesus Santos, Tamires; Santos Soares, Duana Tamires; de Moura Silva, Ana Cláudia; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
INTRODUÇÃO:A hospitalização requer cuidados intensivos e acompanhamento multiprofissional para garantir o restabelecimento seguro da saúde do paciente. A deterioração clínica durante a internação pode levar a complicações e aumentar a mortalidade, destacando a importância de sistemas de predição precoce de deterioração clínica. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo de cunho reflexivo. Na coleta foi realizada uma busca bibliográfica por meio de uma levantamento de dados nas busca de fontes científicas constituídas pelos recursos eletrônicos nas seguintes: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), e na biblioteca eletrônica Scientific Eletronic Library On-line (SciELO) e a Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE) publicados no período de 2018 a 2022, utilizando-se dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): enfermagem, cuidados de enfermagem e tecnologia sob intermédio do operador booleano AND. A coleta dos dados acontecerá no decorrer do mês de março de 2024. RESULTADOS E DISCUSSÃO: O monitoramento remoto da saúde de pessoas envolve o uso de tecnologias que permitem a observação, medição e avaliação contínua dos sinais vitais dos pacientes e de sua condição de saúde à distância. Com base nas informações transmitidas pelo sistema de monitoramento, a equipe médica pode fornecer diagnósticos e orientações adequadas para o tratamento do paciente. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A reflexão sobre o uso das tecnologias contribui para uma visão mais ampla e integrada, reconhecendo a importância de capacitar os enfermeiros e de promover um debate contínuo sobre os desafios e oportunidades que as tecnologias trazem para a Enfermagem.