TRANSPLANTE DE ÓRGÃOS: INOVAÇÕES, ÉTICA E DASAFIOS NA DOAÇÃO E RECEPÇÃO - Melo , Ana Beatriz Oliveira de; Faria, André de Souza; Borges , Saulo Evangelista Moura; Carvalho , Pedro Romero; Oliveira , Francisco de Assis Muniz de; Gerbase, Jaqueline Maria Lima; Sá , Douglas Ribeiro de; Diniz , Paulo Sérgio Machado; Damasceno, Thaís Valadares Nolêto; Salvi , Larissa Maria; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: Os transplantes de órgãos representam uma das maiores conquistas da medicina moderna, oferecendo uma segunda chance de vida para milhares de pacientes em todo o mundo. Este artigo explora as inovações recentes no campo dos transplantes, os desafios éticos envolvidos na doação e recepção de órgãos, bem como as barreiras enfrentadas para aumentar a disponibilidade de doadores. Além disso, discute o impacto dessas práticas na sociedade e a necessidade de políticas que garantam uma distribuição justa e equitativa dos recursos médicos. Objetivo: Analisar as inovações tecnológicas e científicas no campo dos transplantes de órgãos. Metodologia: A pesquisa foi realizada através do acesso online às bases de dados Documentação em Ciências da Saúde da América Latina e do Caribe (LILACS), Centro de Informação em Ciências da Saúde da América Latina e do Caribe (Bireme), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), durante o mês de agosto de 2024.Resultados e Discussão: Os resultados deste estudo indicam avanços significativos na tecnologia de transplantes de órgãos, como o desenvolvimento de técnicas de preservação de órgãos, impressoras 3D para tecidos e órgãos artificiais, e a edição genética para compatibilidade aumentada. Essas inovações têm o potencial de aumentar a viabilidade dos órgãos transplantados e reduzir o tempo de espera na fila de transplante. No entanto, persistem desafios éticos consideráveis, incluindo a definição de critérios justos para a alocação de órgãos, a proteção dos direitos dos doadores e receptores, e a prevenção de práticas comerciais ou coerção na doação de órgãos. Além disso, o estudo destaca as desigualdades no acesso aos transplantes, com certos grupos sociais enfrentando maiores dificuldades para receber transplantes, seja por questões econômicas, geográficas ou de discriminação. Considerações Finais: Em conclusão, os avanços tecnológicos e científicos no campo dos transplantes de órgãos oferecem esperanças promissoras para melhorar a vida de pacientes que necessitam desses procedimentos. No entanto, é crucial abordar os desafios éticos e as desigualdades no acesso aos transplantes para garantir um sistema justo e eficaz. A combinação de inovação tecnológica, políticas públicas aprimoradas e maior conscientização da sociedade pode levar a um futuro onde a doação e a recepção de órgãos sejam mais equitativas e acessíveis para todos.