AUSENCIA DO RETORNO DAS MULHERES NA ATENÇÃO BASICA PARA RESULTADOS DO EXAME PAPANICOLAU - Silva, Milene Souza da; Ribeiro Rodrigues , Marina; da Silva Cavalcante Ribeiro, Kelly; Jansen Pereira Reis , Merielly; de Lima Souza , Iramar; Augusto Fragoso Sousa , José; Leite Carvalho, Wildilene; Botentuit, Thaís Natália Araújo; Farias Carneiro, Marcos; Ferreira Menezes, Layane; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A ausência do retorno das mulheres na atenção básica para receber os resultados do exame Papanicolau é um problema significativo que pode comprometer a eficácia do rastreamento do câncer do colo do útero. Essa falta de retorno pode ser atribuída a uma combinação de fatores pessoais, profissionais e relacionados ao serviço de saúde.Do ponto de vista pessoal, muitas mulheres enfrentam dificuldades em conciliar o exame com compromissos de trabalho, falta de transporte, viagens ou até mesmo esquecem de retornar para obter os resultados. Essas questões práticas podem impedir que elas voltem à unidade de saúde para o acompanhamento necessário.No que diz respeito aos profissionais de saúde, a falta de interação efetiva entre eles e as pacientes pode ser um fator crítico. Uma comunicação inadequada pode levar a uma compreensão deficiente sobre a importância do exame e a necessidade de retornar para receber os resultados, o que pode desmotivar as mulheres a buscar o acompanhamento necessário. Além disso, problemas relacionados ao serviço de saúde, como greves, atrasos na liberação dos resultados, falhas na comunicação e dificuldades para reagendar consultas, também desempenham um papel importante. Esses problemas estruturais podem desmotivar as mulheres e dificultar o retorno para o recebimento dos resultados ou para a busca de atendimento adicional. Para enfrentar esses desafios, é essencial implementar ações específicas, como melhorar a orientação às mulheres sobre a importância do exame e a necessidade de retornar para os resultados. Promover uma interação mais efetiva entre profissionais e pacientes e aprimorar a operacionalização dos serviços de saúde também são medidas cruciais. Investir em estratégias de educação e conscientização, além de melhorias na infraestrutura e organização dos serviços, pode ajudar a superar esses obstáculos e aumentar a adesão ao exame Papanicolau, garantindo assim um rastreamento mais eficaz do câncer do colo do útero.