AVALIAÇÃO DA SATISFAÇÃO DO PACIENTE COM OS CUIDADOS EM UNIDADES DE EMERGÊNCIA - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Melo, Ana Beatriz Oliveira de; Freire , Alyne Maria Lima; Silva , Vitoria dos Santos; Arakaki , Rodrigo de Oliveira; Araújo , Ana Carolina Maia; Silva, Thaynara Yasmin de Araújo; Almeida , Italo Silva de; Filgueira, Angélica Ruth Andrade; Oliveira , Rafael Murad Magalhães; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: a satisfação do usuário é um dos elementos da avaliação em saúde, sendo um importante indicador da qualidade da assistência. Objetivo: sintetizar a produção científica relacionada à satisfação dos usuários com o atendimento ao paciente em serviços de emergência. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, com busca nas bases de dados MEDLINE, LILACS, Scopus, CINAHL e Web of Science, nos idiomas português e inglês. A amostra foi composta por 12 itens. Resultados: Estudos revelam que os utentes estão satisfeitos com os cuidados da equipe de saúde prestados nos serviços de urgência. Os atributos simpatia, educação, respeito, medidas de conforto, troca de informações e competência profissional foram muito valorizados pelos usuários. Longa espera por atendimento, incapacidade de compartilhar sentimentos, despersonalização e falta de ajuda para compreender a doença em termos de saúde afetaram negativamente a satisfação. Conclusão: embora os pronto-socorros sejam muito criticados pela superlotação, dificuldades de comunicação e longos tempos de espera pelo atendimento, a assistência prestada pela equipe atende às expectativas dos pacientes, com destaque para o enfermeiro que atua com ações que melhoram a qualidade do atendimento.