MEDICINA INTEGRADA E PEDIATRIA: ESTRATÉGIAS PARA O CUIDADO INFANTIL COMPLETO - Santos, Tarsiane Dias Muniz Dos; Andrade, Monique Pereira de Oliveira de; Fernandes, Maria Gama; Almeida , Letícia Maria Perrelli Ramalho de; Castro , Pedro Henrique Costa de; Almeida , Abraão Pedro Araújo; Rodrigues , Natália Maisa de Souza; Procópio , Maria Fernanda Fernandes Gomes; Silva , Raquel Pereira da; Zucateli , Kathury Cristine Teixeira; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A medicina integrada, que combina práticas médicas convencionais e complementares, surge como uma abordagem promissora para aprimorar o cuidado pediátrico. Este estudo revisa a eficácia de diversas intervenções integrativas, incluindo acupuntura, fitoterapia, terapias nutricionais e técnicas mente-corpo, avaliando seu impacto em condições pediátricas comuns e complexas. A acupuntura revelou-se eficaz na redução da dor crônica e no manejo de distúrbios gastrointestinais, com evidências sugerindo melhorias significativas nos sintomas e na qualidade de vida das crianças. A fitoterapia demonstrou benefícios consideráveis para condições respiratórias e digestivas, apresentando uma alternativa viável aos tratamentos convencionais. As terapias nutricionais mostraram-se eficazes na gestão de obesidade e deficiências nutricionais, com evidências indicando melhorias nos desfechos clínicos e no bem-estar geral das crianças. As técnicas mente-corpo, como meditação e ioga, contribuíram para a redução do estresse e para uma melhor regulação glicêmica em crianças com doenças crônicas, promovendo uma abordagem não invasiva e benéfica. Apesar dos resultados positivos, o estudo identificou desafios significativos, como a falta de regulamentação uniforme, a necessidade de formação adequada para os profissionais de saúde e a variabilidade na qualidade dos produtos fitoterápicos. Recomenda-se a realização de pesquisas adicionais para validar a eficácia e a segurança dessas práticas, bem como a criação de diretrizes claras para sua integração segura e eficaz no cuidado pediátrico.