Análise epidemiológica das Internações por Neoplasia Maligna do Esôfago no Brasil, entre 2019 e 2023 - Costa, Igor Gabriel Mendes; Rezende Júnior, William Roberto de Oliveira; Fernandes, Luísa Mairink; Lima, Amanda Cristina Araujo; e Souza , Ana Clara Freitas; Martins, Guilherme Sousa; Cardozo, Vitor Miranda Albo; Tacão, Letícia Carvalho; de Oliveira, Juliana Yasmim Mendonça Leão; Fagundes, Lorena Leal; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
INTRODUÇÃO: A neoplasia maligna do esôfago, um dos tipos de câncer mais agressivos e de difícil tratamento, é responsável por elevadas taxas de mortalidade globalmente, sendo a oitava causa mais comum de câncer e a sexta maior causa de mortes por câncer. Este estudo analisa as internações por neoplasia maligna do esôfago no Brasil, explorando variações regionais e temporais para fornecer subsídios à formulação de políticas de saúde pública mais eficazes. OBJETIVO: Este estudo visa quantificar e analisar as taxas de internações por neoplasia maligna do esôfago no Brasil. METODOLOGIA: O estudo retrospectivo com abordagem quantitativa utilizou dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), fornecidos pelo Departamento de Informática do SUS (TABNET/DATASUS). A análise abrangeu internações por neoplasia maligna do esôfago no Brasil de janeiro de 2019 a dezembro de 2023, empregando estatística descritiva e tabulação em planilhas do Microsoft Excel 2016 e Microsoft Word 10. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados deste estudo revelam um total de 88.176 internações por neoplasia maligna do esôfago no Brasil entre 2019 e 2023, com a maior concentração na Região Sudeste (39.654 casos), seguida pelas regiões Sul (24.677) e Nordeste (15.718). Observa-se uma leve queda nas internações durante 2020 e 2021, possivelmente relacionada ao impacto da pandemia de COVID-19. A variação regional reflete diferenças na infraestrutura de saúde e acesso ao diagnóstico, sugerindo a necessidade de políticas públicas direcionadas para reduzir essas disparidades. CONCLUSÃO: Portanto, a análise das internações por neoplasia maligna do esôfago no Brasil entre 2019 e 2023 revela disparidades regionais notáveis e o impacto significativo da pandemia de COVID-19 na redução das internações e agravamento das condições dos pacientes. É crucial implementar políticas públicas que abordem essas desigualdades e garantam acesso equitativo ao diagnóstico precoce e tratamento, melhorando assim os resultados de saúde para pacientes com essa condição grave.