Ceratocone - Diagnóstico e Tratamento: um Artigo de Revisão - Moraes, Victória Eduarda Cavalcanti de; Leite, Patrícia Lúcia Silva Sampaio; Rocha, Victor Gomes; Fonseca, Nichollas Botelho da; Medeiros, Milena Figueiredo de; Cordeiro, Pedro Fellipe Dantas; Cavalcante, Samara Silva Noronha; Brandão, Isabelle Ataíde Correia Lima; Torres, Luiz Eduardo Vanderlei; Carvalho, Mateus Oliveira (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: O ceratocone é uma condição binocular assimétrica, caracterizada pelo adelgaçamento e inclinação progressiva da córnea, resultando em astigmatismo irregular e redução da acuidade visual.Em geral, manifesta-se entre a segunda e terceira décadas de vida. Avanços em tecnologias de imagem, como topografia corneana e tomografia, têm facilitado o diagnóstico precoce e a caracterização da doença. Tratamentos variam de óculos e lentes de contato a cirurgia, com o crosslinking corneano (CXL) sendo uma opção para fortalecer a córnea e interromper a progressão. Objetivo: Revisar os métodos diagnósticos e as opções terapêuticas do ceratocone, com ênfase nos avanços tecnológicos e nas melhores práticas clínicas. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura encontrada nas bases de dados Medline via PubMed e Scielo. Utilizou-se os descritores "keratoconus", "corneal crosslinking" e "corneal tomography" como estratégia de busca. Os critérios de inclusão abrangeram publicações de 2017 a 2023, incluindo revisões sistemáticas, meta-análises e estudos transversais. Resultados e Discussão: O ceratocone é a principal causa de transplante de córnea em países em desenvolvimento. O diagnóstico pode ser realizado por diversos métodos, incluindo retinoscopia e sinais externos, como o sinal de Munson e Rizzuti, além de tecnologias avançadas, como topografia e tomografia de córnea. Pacientes com atraso no desenvolvimento frequentemente apresentam diagnóstico e tratamento mais tardios, aumentando o risco de complicações. O CXL é uma opção minimamente invasiva para fortalecer a córnea e interromper a progressão do ceratocone,podendo ter efeitos colaterais.Conclusão: O ceratocone, portanto, exige um diagnóstico precoce para prevenir a sua progressão. O avanço das tecnologias diagnósticas tem sido fundamental para detectar a doença antes que ela afete significativamente a visão e a qualidade de vida do paciente. O tratamento padrão, o CXL, oferece uma alternativa menos invasiva ao transplante de córnea, enquanto novas opções terapêuticas, como o colírio de sulfato de cobre, estão emergindo. O diagnósticos modernos e uma abordagem terapêutica individualizada são essenciais para um manejo eficaz desta patologia.