ABORDANDO A FIBRILAÇÃO ATRIAL: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS PARA O TRATAMENTO E PREVENÇÃO - Caixeta , Mauro Alexandre; Oliveira, Laura Mansur Ferreira de; Silva, Felipe Matheus Vitorino de Mattos; Almeida, Mirelly da Trindade; Camello, Caio Calheiros; Bezerra , Bruna da Rocha; Castro, Pedro Victor Alves; Vieira , Ary Aragão Cabral; Miranda, Mateus Felipe Fernandes De; Monte , Mateus Menezes; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A fibrilação atrial (FA) é uma arritmia cardíaca comum, associada a um aumento do risco de acidente vascular cerebral (AVC), insuficiência cardíaca e mortalidade. Este resumo aborda os desafios clínicos e as estratégias emergentes no tratamento e prevenção da FA. A gestão eficaz da FA requer uma abordagem multidisciplinar que inclui controle do ritmo cardíaco, controle da frequência cardíaca e prevenção de complicações tromboembólicas. Opções terapêuticas incluem medicamentos antiarrítmicos, cardioversão elétrica, ablação por cateter e terapia de anticoagulação. No entanto, a escolha do tratamento ideal deve ser personalizada, considerando os fatores de risco individuais, comorbidades e preferências do paciente. Além disso, avanços recentes na tecnologia, como a utilização de dispositivos de monitoramento remoto e a inteligência artificial, oferecem novas oportunidades para a detecção precoce e o manejo otimizado da FA. Apesar dos avanços, persistem desafios significativos, incluindo a prevenção de eventos tromboembólicos sem aumentar o risco de sangramento e a identificação de novos alvos terapêuticos. Portanto, uma abordagem integrada e atualizada é essencial para melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes com FA.