ATENDIMENTO A MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA SEXUAL: Uma revisão de literatura - Oliveira, Victor Tavares de; Cardoso, Amanda Borges; Castro, AnaLaura Ester Silva de; Claudino, Ana Paula Takayama; Azevedo, Beatriz Ferreira de; Tavares, Dolores; Ortega, Fernanda Ribeiro Galindo; Menezes, Gabriela Dantas; Fudo, Juliano Norihiro; Regatieri, Marcela Mistilides; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
RESUMO A violência sexual contra a mulher é uma agressão cruel e persistente, considerada uma violência de gênero, uma demonstração extrema de poder do homem sobre a mulher, na subjugação do seu corpo tornado objeto. Além dos danos físicos e mentais, podem atingir a integridade reprodutiva, gestações indesejadas, abortos, fobias, pânicos, síndrome do estresse pós-traumático, perda de empregos, separações conjugais, abandono da casa, dentre outros aspectos. Diante deste cenário, a elaboração deste estudo justifica-se por contribuir com a consolidação e disseminação do conhecimento, referente ao objeto de pesquisa, auxiliando na formação acadêmica de futuros profissionais de saúde que terão que lidar com este problema tão comum, porém tão negligenciado, na sua rotina profissional, uma vez que, ao tratar-se de vítima de violência sexual, o atendimento deve ser por uma equipe multidisciplinar e interdepartamental, com composição diversificada, de acordo com os recursos disponíveis nas unidades de saúde. Sendo cabível a essa equipe multidisciplinar, a realização da identificação da violência, a realização das profilaxias, o tratamento dos agravos resultantes, o acompanhamento no período de pelo menos seis meses da ocorrência, o encaminhamento para as redes intersetorial, de acordo com a necessidade e a notificação da violência. Foi desenvolvida uma revisão bibliográfica de característica narrativa sobre o atendimento à mulher vítima de violência sexual, a fim de buscar a ideia central que respondam aos objetivos da pesquisa. A realização deste estudo possibilitou reconhecer que tem ocorrido o desenvolvimento de políticas públicas para proteção aos direitos da mulher, entretanto, é notório que ainda há necessidade de uma maior abrangência de estudos, com a finalidade de capacitação para os profissionais, informações para as vítimas e principalmente para que ocorra maior notificação dos casos, minimizando os danos para essas mulheres e possibilitando a punição dos culpados.