O IMPACTO DA ATIVIDADE FÍSICA COMO FATOR PROTETOR E TERAPÊUTICO NA DOENÇA DE ALZHEIMER - Gusmão de Lima, Pedro Paulo; Almada Costa , Fabiany; Gusmão de Lima, Gabriela; Miranda Mendes, Ana Luiza; Paiva Lago, Elizandra; Martins Viol, Helena; Ataide Pereira Silva, Maria Clara; Magalhães Ferreira, Maria Clara; Marques Mourão , Matheus (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
As doenças demenciais demonstram prevalência importante com destaque para a Doença de Alzheimer como a mais incidente. Tais patologias comprometem drasticamente a funcionalidade dos pacientes acometidos, a sua qualidade de vida, o seu meio social e gera relevante gasto em saúde pública. O tratamento dessas condições não inclui possibilidade curativa e tem eficácia muitas vezes limitada, sendo a melhor estratégia investir em prevenção. Neste cenário, a atividade física, foco do presente trabalho, figura como uma fundamental medida comportamental, apresentando múltiplos mecanismos de proteção contra o dano neurológico e o desenvolvimento de demências, além de ser terapêutica para aqueles já acometidos, sendo observado e evidenciado notável melhora em vários âmbitos. Com isso, o exercício físico deve ser amplamente reconhecido por esta capacidade e, assim, aplicado de maneira individualizada a todos os pacientes objetivando os seus inúmeros benefícios.