PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS ATRAVÉS DE MUDANÇAS NO ESTILO DE VIDA - Melo, Ana Beatriz Oliveira de; Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Aguiar , Priscila Silva; Esteves , Ryan Farias; Oliveira , Jullia Martins de; Façanha , Eliomara Brito; Siqueira , Helainy de Souza; Cavalcanti , Ana Luiza Batista; Campanate, Acsa Lia; Silva, Bárbara Tatiany de Moraes; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: As doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares, representam um grande desafio para a saúde pública. No entanto, estudos indicam que mudanças no estilo de vida, como a adoção de hábitos saudáveis, podem desempenhar um papel essencial na sua prevenção. Este artigo aborda a importância dessas mudanças, com foco na alimentação, atividade física e controle do estresse, como estratégias fundamentais para a promoção da saúde e a prevenção de doenças crônicas. Objetivo: Destacar a importância das mudanças no estilo de vida, como alimentação saudável, prática de exercícios físicos e controle do estresse, na prevenção de doenças crônicas e promoção da saúde a longo prazo. Metodologia: A pesquisa foi realizada através do acesso online nas bases de dados National Library of Medicine (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), literatura latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) no mês de agosto de 2024. Resultados e Discussão: Diversos estudos apontam que mudanças no estilo de vida têm impacto significativo na prevenção de doenças crônicas. Indivíduos que adotam uma alimentação balanceada, rica em nutrientes, e praticam atividades físicas regularmente apresentam menores índices de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. Além disso, o controle do estresse e a melhoria na qualidade do sono contribuem para o equilíbrio hormonal e a redução da inflamação no corpo, fatores cruciais para a prevenção de doenças crônicas. O achado reforça a necessidade de políticas públicas que promovam hábitos saudáveis, além de iniciativas educacionais para conscientizar a população sobre a importância dessas mudanças. Embora as escolhas individuais sejam fundamentais, é necessário um esforço conjunto para criar ambientes que incentivem a adoção de comportamentos saudáveis e sustentáveis. Considerações Finais: Em resumo, mudanças no estilo de vida, como uma alimentação equilibrada, prática regular de exercícios físicos e controle do estresse, são fundamentais na prevenção de doenças crônicas. Essas ações individuais, aliadas a políticas públicas que promovam ambientes saudáveis, podem reduzir significativamente a incidência de condições como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares, melhorando a qualidade de vida e a longevidade da população.