INCIDÊNCIA DE INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS ENTRE ADOLESCENTES: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Sá , Douglas Ribeiro de; Salvi , Carlos Henrique; Oliveira, Thayne de Fátima Pierre Freitas; Diniz , Paulo Sérgio Machado; Lima , Viviane de Souza Brandão; Filho, Ricardo Frederico Gadelha Neo; Kretschmer, Anderson; Nieto, Walter Rocha Passos; Carvalho , Pedro Romero; Lima , Mac Kenzy Alves de; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: As infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) continuam sendo uma questão crítica de saúde pública, especialmente entre adolescentes, que são vulneráveis devido a múltiplos fatores de risco. Este artigo revisa sistematicamente a literatura sobre a prevalência de ISTs entre adolescentes, explorando as variações geográficas, fatores de risco associados e as implicações para as políticas de saúde pública. Também são avaliadas as intervenções atuais e propostas melhorias para a prevenção e controle dessas infecções. Objetivo: Examinar a prevalência de ISTs entre adolescentes, identificando fatores de risco e implicações para políticas de saúde pública. Metodologia: A revisão sistemática foi conduzida por meio de buscas nas bases de dados PubMed e Google Acadêmico, abrangendo artigos publicados entre 2013 e 2023, com foco em adolescentes. Resultados e Discussão: Os resultados indicam uma alta prevalência de ISTs entre adolescentes, com variações regionais significativas. Fatores como a iniciação sexual precoce, uso inconsistente de preservativos e barreiras socioeconômicas foram identificados como principais contribuintes. Embora existam intervenções eficazes, como a educação sexual abrangente, persistem desafios relacionados às desigualdades no acesso a serviços de saúde sexual, especialmente em regiões de baixa renda. Considerações Finais: A alta incidência de ISTs entre adolescentes exige uma abordagem multifacetada para a prevenção e controle, incluindo educação sexual, acesso melhorado a serviços de saúde e intervenções adaptadas às necessidades juvenis. É essencial abordar as disparidades geográficas e socioeconômicas para reduzir a carga dessas infecções entre os jovens.