APLICABILIDADE DA RESSECÇÃO TRANSURETRAL DA PRÓSTATA COMO TRATAMENTO PARA A HIPERPLASIA PROSTÁTICA BENIGNA - Neto, Célio Amorim dos Santos; Aguiar , Alessandra Honorato; Santos , Alice Priscila Amorim; Nietto , Andressa Lima; Mendonça, Arthur Barbosa; Campos , Carla Albernaz; Pereira , Cybelle Stefanie Machado; Machado, Gabriel Kautscher; Brito , João victor Paiano de; Cansanção, Joselita Camila Bianor Farias; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Objetivo: Evidência da aplicabilidade e principais benefícios da ressecção transuretral da próstata como tratamento para a hiperplasia prostática benigna. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura do tipo sistemática e qualitativa, realizada durante o mês de agosto de 2024, mediante pesquisa direcionada nas bases de dados científicas MEDLINE e Biblioteca Virtual em Saúde, através da combinação dos descritores DeCS/MeSH com a utilização do operador booleano “and” entre os termos, como representada a seguir: “Ressecção Transuretral da Próstata” and “Hiperplasia Prostática Benigna” e “Transurethral Resection of Prostate” and “Prostatic Hyperplasia”. Resultados e Discussão: Posteriormente ao processo de pesquisa nas bases de dados elencadas, MEDLINE e BVS, foram selecionados 12 estudos para composição do artigo. Estes foram escolhidos, organizados e analisados, mediante critérios pré-estabelecidos, com o intuito de determinar a aplicabilidade da ressecção transuretral da próstata como tratamento cirúrgico da hiperplasia prostática benigna. Considerações Finais: A cirurgia de ressecção transuretral da próstata está associada a uma melhora significativa nos sintomas de armazenamento e miccionais da hiperplasia prostática benigna, embora não seja o método de escolha para próstatas grandes.