TRANSPLANTE RENAL: AVANÇOS, DESAFIOS E RESULTADOS A LONGO PRAZO: REVISÃO INTEGRATIVA - Barros, Eliab Batista; Ribeiro, Claudia Holanda; Pinto, Icaro Rodrigues Mendes Pedrosa; Itapary, Pedro Gabriel Araujo Pereira; Paiva, Lovily Duarte Toledo; Moura, Vytoria Rodrigues; Altino, Alessandro Henrique de Sousa Oliveira; Barreto, Alex Fabiano Sousa; Araújo, Sâmia Moura; Carvalho, Felipe Martins de; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: O transplante renal representa um dos maiores avanços da medicina moderna, sendo considerado o tratamento de escolha para pacientes com insuficiência renal crônica terminal. Metodologia: Para a coleta dos dados, foi realizada uma busca sistemática nas principais bases de dados científicas, incluindo PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO. As palavras-chave utilizadas na busca foram "transplante renal", "avanços no transplante renal", "desafios do transplante renal", "resultados a longo prazo no transplante renal", "imunossupressão", "rejeição crônica" e "qualidade de vida pós-transplante". Resultado: Os avanços na terapia imunossupressora são um dos pilares do sucesso do transplante renal. A introdução de medicamentos como a ciclosporina na década de 1980 revolucionou o manejo do transplante, reduzindo drasticamente as taxas de rejeição aguda. Conclusão: Em conclusão, o transplante renal continua a ser uma intervenção que salva vidas e melhora significativamente a qualidade de vida dos pacientes com insuficiência renal crônica.