ENTENDENDO A SÍNDROME DE BURNOUT: IMPACTOS, SINTOMAS E ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO - Santos , Inggryd Eduarda Possidônio de Souza; Barbosa , Bruno Costa; Filho , Luiz Flávio Ferreira; Machado , Laura Gisele Araújo; Dias , Zaine Dupim; Sparkez , Marcia Dutra da Silveira; Gomes , Matheus Feitoza; Almeida, Bruna Lorenna Rocha e Silva Hermínio de; Carmo, Júlio Gabriel Soprano do; Filho, Carlos Augusto da Conceição Sena; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A Síndrome de Burnout é um problema de saúde mental causado pelo estresse crônico no ambiente de trabalho, afetando profissionais de diversas áreas. Este estudo visa aprofundar a compreensão dessa síndrome, abordando seus impactos negativos, sintomas característicos e estratégias de intervenção para prevenção e tratamento. Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar a Síndrome de Burnout, destacando seus impactos no bem-estar dos indivíduos, os sintomas associados e as estratégias eficazes de intervenção. Pretende-se fornecer uma visão abrangente dessa síndrome e oferecer orientações para lidar com seus efeitos prejudiciais. Metodologia: Para alcançar esse objetivo, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, utilizando descritores específicos relacionados à Síndrome de Burnout e seus aspectos associados. Os estudos relevantes foram selecionados com base em critérios de inclusão previamente definidos, considerando sua qualidade metodológica e pertinência para o tema abordado. Resultados: A análise dos estudos selecionados revelou que a Síndrome de Burnout está associada a uma série de impactos negativos, incluindo problemas de saúde física e mental, redução da satisfação no trabalho e baixo desempenho profissional. Os sintomas característicos incluem exaustão emocional, despersonalização e redução da realização pessoal. No entanto, várias estratégias de intervenção têm se mostrado eficazes, como apoio psicológico, redução do estresse ocupacional e promoção do equilíbrio entre vida pessoal e profissional. Conclusão: Em conclusão, a Síndrome de Burnout é um problema grave que afeta indivíduos em diversos contextos profissionais. A compreensão de seus impactos, sintomas e estratégias de intervenção é crucial para prevenir o seu desenvolvimento e mitigar seus efeitos adversos. Pesquisas futuras e a implementação de medidas preventivas são fundamentais para promover ambientes de trabalho saudáveis e sustentáveis.