ASPECTOS PSICOLÓGICOS DA SÍNDROME PRÉ-MENSTRUAL: INTERVENÇÕES TERAPÊUTICAS E QUALIDADE DE VIDA - Lima, Mirella Maria; Leal Pires Santos, Igor; Macedo de Oliveira, Ingrid; Jéssica de Sousa, Rosa; Nicole Lino do Nascimento, Whânela; Neto Alencar Cunha Leitão, Joaquim; Queiroz Camelo, João Victor; Ruben Pereira de Carvalho, Eduardo; Mendes Lustosa, Jennifer; Prata Chrisóstomo Neto, Edson; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Este artigo tem como objetivo realizar um estudo na literatura médica sobre os aspectos psicológicos da A Síndrome Pré-Menstrual (SPM), que é uma condição que afeta muitas mulheres em idade reprodutiva, caracterizada por uma série de sintomas físicos e emocionais que ocorrem na fase lútea do ciclo menstrual. Os aspectos psicológicos, como irritabilidade, ansiedade, depressão e alterações de humor, são especialmente impactantes, interferindo na qualidade de vida e nas atividades diárias das mulheres. Embora as causas exatas do SPM não sejam totalmente específicas, acredita-se que uma combinação de fatores hormonais, neuroquímicos e psicológicos está envolvida. O manejo do SPM inclui uma variedade de intervenções terapêuticas, tanto farmacológicas quanto não farmacológicas, que visam aliviar os sintomas e melhorar o bem-estar emocional. A compreensão desses aspectos psicológicos é crucial para o desenvolvimento de abordagens de tratamento mais eficazes e pessoais. Foram utilizados como motores de buscas os indexadores PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO e google scholar para seleção dos artigos através dos unitermos.