COMPLICAÇÕES OBSTÉTRICAS E GINECOLÓGICAS ASSOCIADAS À GRAVIDEZ - Lima, Mirella Maria; Simões Rocha, Milena; Antelo Botelho, Maria Fernanda; Muniz da Cunha, Renata; Valente, Stephanie Henrique; Castanheira de Sousa, Raphaela; Sahione Bessil de Carvalho, Giuliana; Andrade Loureiro, Maria Julia; Costa Barreira, Mariana; Oliveira Gomes Peres Machado, Matheus; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A gravidez é um período marcado por significativas mudanças fisiológicas e emocionais, durante o qual diversas complicações ginecológicas e obstétricas podem surgir, impactando a saúde materna e fetal. Este trabalho realiza uma revisão de literatura sobre as principais complicações associadas à gravidez, incluindo miomas uterinos, endometriose, hipertensão gestacional, diabetes gestacional, hemorragia pós-parto e parto prematuro. A hipertensão gestacional e a pré-eclâmpsia são destacadas por sua alta incidência e potenciais riscos graves, como descolamento prematuro da placenta e morte fetal. O diabetes gestacional é abordado em relação ao aumento do risco de macrosomia fetal e diabetes tipo 2 futuro. A hemorragia pós-parto e o parto prematuro são discutidos quanto às suas consequências para a saúde materna e neonatal e às estratégias de manejo necessárias. A revisão também enfatiza a importância da detecção precoce e do manejo integrado dessas condições para melhorar os desfechos. A metodologia envolveu a análise de artigos científicos das bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e Embase, focando em estudos publicados nos últimos cinco anos. Os resultados destacam a necessidade de práticas clínicas atualizadas e protocolos unificados para otimizar o cuidado pré-natal e a saúde materno-fetal.