PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS ÓBITOS POR DIARREIA E GASTROENTERITE EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM ALAGOAS, ENTRE 2018 A 2022 - Ribeiro, Maria Victoria de Morais Born; Alves, Darah Yasmim Moreira; Júnior, João Marcos da Cunha Santos; Souza, Maria Luiza Camargo Machado de; Miranda, Carolina Queiroga de; Diniz, Danielle Leão; Pereira, Marília Rocha Lira; Rocha, Pedro Cavalcante; Caetano, Maria Beatriz Loureiro; Costa, Brena Ferreira de Melo (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: A diarreia é definida por evacuações frequentes, que podem ser líquidas ou amolecidas, e é a segunda principal causa de morte entre crianças com menos de cinco anos. Além disso, ela é responsável por um terço das hospitalizações nessa faixa etária.Como resultado, essas crianças podem sofrer de desnutrição e desidratação, principais causas de morte, devido à redução do apetite e ao aumento da perda de água, eletrólitos e nutrientes. Objetivo: Traçar o perfil epidemiológico da mortalidade por diarreia e gastroenterite entre crianças e adolescentes no estado de Alagoas no período de 2018 a 2022. Métodos: trata-se de estudo retrospectivo, descritivo, quantitativo, por meio do DATASUS. Resultados: O estudo revelou 351 notificações de óbitos por diarreia e gastroenterite em Alagoas entre 2018 e 2022. A faixa etária mais afetada foi a de 28 a 364 dias, correspondente ao período pós-natal, com 13,39% (n=47). Conclusão: Dessa forma, os resultados sinalizam para a necessidade de maior aprofundamento no estudo das variávei por diarreia e gastroenterites. Os óbitos foram mais comuns entre indivíduos do sexo masculino, de cor/raça parda e com menos de 1 ano de idade.