MANEJO MULTIPROFISSIONAL DE PACIENTES OBSTÉTRICAS NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Araújo, Lívia Maria Figueiredo Teles de; Lacerda, Marcela Lourenço; Diniz, Maria Clara Oliveira Padilha; Arruda Filho, Ricardo Cavalcanti de; Sobrinho, Ovídio Fernandes de Oliveira; Arruda, Lílian Vellozo Cavalcanti de; Beserra, Jose Marcelo de Azevedo; Peixoto, Gabriel Fragoso; Costa, Allan César Avelino; Cipriano, Isis Yohana Garcia; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
O manejo multiprofissional na UTI obstétrica envolve a coordenação entre diferentes áreas de especialização para a tomada de decisões informadas e consensuais. As equipes de cuidados intensivos frequentemente enfrentam a necessidade de integrar conhecimentos técnicos e experiência prática para otimizar o tratamento. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada conforme as etapas: 1) elaboração da questão de pesquisa; 2) levantamento bibliográfico; 3) avaliação dos dados; 4) análise dos dados – divisão, exposição e comparação; 5) apresentação dos resultados. Foi feito um levantamento através da biblioteca eletrônica através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo selecionada as seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Base de Dados em Enfermagem. Com isso, foi utilizado os descritores consultados nos Descritores em Ciência e Saúde, sendo: “Unidade de Terapia Intensiva” e “Gestante”, utilizando o operador booleano AND entre os descritores quando combinados. Receberam um quantitativo sendo: BDENF (14) e LILACS (48). A diminuição na mortalidade materna e neonatal pode ser atribuída à intervenção precoce e ao monitoramento contínuo proporcionados pela equipe multidisciplinar. A presença de especialistas em diferentes áreas permite uma abordagem mais holística e ágil para o manejo das complicações, resultando em decisões clínicas mais informadas e eficazes. A redução no tempo de permanência na UTI sugere que o manejo multiprofissional não só melhora a qualidade do cuidado, mas também contribui para uma recuperação mais rápida das pacientes, refletindo uma gestão eficiente dos recursos disponíveis. O manejo multiprofissional de pacientes obstétricas em unidades de terapia intensiva tem se mostrado uma abordagem altamente eficaz para melhorar os desfechos clínicos e operacionais. A integração de conhecimentos especializados e a coordenação entre diferentes disciplinas médicas são fundamentais para o tratamento adequado das condições críticas que afetam gestantes em situações de alta complexidade.