A INFLUÊNCIA DA PRIVAÇÃO DO SONO NA REGULAÇÃO HORMONAL E METABÓLICA - Nobre, Ane Valéria Cardoso; Lima , Eduarda Casado; Monteiro, Daniel Galvão Araujo; Miranda , Carla Emanuele de Freitas Silva; Ribeiro, Juliana Silva; Batista , Bruna Lima Farias; Trindade , Marcela Cavalcante da; Almeida, Walter Borges de; Júnior, Fredson Silva Mendes; Filho, Luis Cedson Silva; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: O sono é uma necessidade fisiológica básica de todo ser vivo, sendo vital para manter boas condições de desenvolvimento biológico e psicológico. Durante o sono ocorrem diversas reações importantes para o organismo. Especificamente, durante o sono de ondas lentas ocorre redução da pressão arterial, frequência cardíaca, redução da atividade simpática do sistema nervoso central e aumento da atividade parassimpática, bem como redução do metabolismo de glicose.Objetivo: Descrever o impacto do sono na regulação hormonal e metabólica.Método: Revisão integrativa realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e no PubMed. Utilizou-se uma combinação dos termos “tecnologia de neuroimagem” and doenças neurológicas. Foram incluídos artigos originais publicados entre 2014 e 2024, disponíveis na íntegra e gratuitamente em português e inglês. A exclusão dos artigos foi feita a partir da leitura do título e do resumo, selecionando aqueles que se relacionavam ao objetivo. Resultados: Evidenciou-se que várias são as alterações no metabolismo decorrentes da privação de sono culminam no desenvolvimento de patologias Conclusão: A ausência ou má qualidade do sono pode provocar males à saúde, resultando em apnéia e afetando o rendimento do indivíduo, desequilibrando os hormônios.