DESAFIOS E AVANÇOS NA UTILIZAÇÃO DA NEUROIMAGEM PARA DIAGNÓSTICO DE DOENÇAS NEUROLÓGICAS - Lima , Eduarda Casado; Marcos da Silva Gomes Júnior; Natalia Quiroga Rebouças; Marcela Cavalcante da Trindade; Luís Henrique Nogueira Falcão; Juliana Silva Ribeiro; Izabel Cristina Barbosa Fernandes; Larissa Milena Nogarolli Badin; Luis Cedson Silva Filho; Walter Borges de Almeida; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: A Tecnologia em neurologia está revolucionando a forma de lidare com distúrbios cerebrais e neurológicos, oferecendo avanços significativos no diagnóstico, tratamento e pesquisa. A neuroimagem é fundamental para um bom diagnóstico das doenças neurológicas. Os principais exames realizados são a Ressonância Magnética (RM) e a Tomografia Computadorizada (TC). Com o desenvolvimento de novas ferramentas e técnicas, os profissionais de saúde estão encontrando maneiras inovadoras de abordar e tratar uma variedade de condições neurológicas. Assim avanços referente a tecnologia de neuroimagem pode ter utilidade na prática clínica psiquiátrica, para auxiliar no diagnóstico e prognóstico de doenças neurológicas. Objetivo: Analisar Impacto da tecnologia de neuroimagem avançada no diagnóstico e manejo de doenças neurológicas Método: Revisão integrativa realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e no PubMed. Utilizou-se uma combinação dos termos “tecnologia de neuroimagem” and doenças neurológicas. Foram incluídos artigos originais publicados entre 2014 e 2024, disponíveis na íntegra e gratuitamente em português e inglês. A exclusão dos artigos foi feita a partir da leitura do título e do resumo, selecionando aqueles que se relacionavam ao objetivo. Resultados: A eficácia da neuroimagem como comprovação do diagnóstico demonstram através dos resultados a identificação da técnicas específicas de ressonância magnética (RM) para o estudo cerebral estrutural, funcional, perfusional e metabólico bioenergético. Conclusão: Assim põs em evidência os principais avanços científicos e tecnológicos da neurociência e sua contribuição para o tratamento das mais frequentes doenças neurológicas.. A neurociência foi a área onde aconteceram os maiores avanços científicos nas últimas décadas. Impulsionados pelos avanços tecnológicos, os neurocientistas hoje trabalham em áreas muito próximas à ficção científica. Membros robotizados, retinas eletrônicas, implantação de chips cerebrais e outras pesquisas vêm, em horizonte bastante próximo, auxiliar as pessoas com déficits variados e que as impedem de ter uma vida plena