UMA REVISÃO DE LITERATURA ACERCA DO CÂNCER DE PÂNCREAS - Calzada , João Vitor Dias; Melo, Isadora Leal Galvao Navarro e; Souza, Tharleton Ribeiro de; Souza , Thifisson Ribeiro de; Martins, Letícia Ribeiro de Souza; Assis , Ádila Gabriela Costa de; Bordin , Carolina Russo; Junior , Vicente Felizari; Partata , Igor Ferreira; Chahla, Sara Mendonça (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
O câncer de pâncreas é uma das neoplasias mais letais, com uma taxa de sobrevida de cinco anos inferior a 10%, devido ao diagnóstico tardio e à agressividade do tumor. É a sétima principal causa de morte por câncer globalmente, com incidência crescente em países desenvolvidos como os Estados Unidos e na Europa. A doença é mais comum em indivíduos com mais de 60 anos, com uma ligeira predominância em homens. Logo, esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos publicados nos últimos 5 anos na PUBMED objetivando apontar quais são os fatores de risco relacionados ao desenvolvimento de câncer de pâncreas. Concluiu-se que os principais fatores de risco incluem história familiar, síndromes hereditárias (como mutações em BRCA2 e síndrome de Lynch), tabagismo, consumo excessivo de álcool, obesidade, diabetes mellitus e pancreatite crônica. Fatores ocupacionais, como exposição a produtos químicos e metais pesados, também aumentam o risco. Mecanismos biológicos subjacentes, como inflamação crônica, alterações genéticas e epigenéticas, e o papel da microbiota, são críticos na carcinogênese pancreática. Dada a alta mortalidade e a dificuldade de detecção precoce, o câncer de pâncreas representa um desafio significativo para a saúde pública, enfatizando a necessidade de estratégias preventivas, diagnóstico precoce e tratamentos mais eficazes.