ESQUIZOFRENIA, TRANSTORNOS ESQUIZOTÍPICOS E DELIRANTES NO NORDESTE: ESTUDO DAS INTERNAÇÕES ENTRE 2019 E 2023 - Cordeiro Aranha, Mylena; Gava Schwartz, Eduarda; Rodrigues Barros, Anne Carolinne; Alves Barbosa, Alicy Verônica; Sturzeneker Porto, Vitoria; Martins de Freitas, Caroline; Oliveira Lorenzo de Andrade, Laura; Roriz Martins, Pedro Henrique; Alves Franco Bravin, Andressa; Trindade Almeida, Matheus; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
INTRODUÇÃO: A esquizofrenia é um transtorno grave e persistente que acarreta várias consequências nos âmbitos comportamental, emocional e social. As características mais notáveis incluem distorções no pensamento e alterações nas percepções sensoriais. O diagnóstico da esquizofrenia é notoriamente complexo, muitas vezes levando a internações. OBJETIVO: Caracterizar as internações por esquizofrenia, transtornos esquizotípicos e delirantes no Nordeste entre 2019 e 2023. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa epidemiológica descritiva, retrospectiva e quantitativa, centrada nas internações por esquizofrenia, transtornos esquizotípicos e delirantes na região Nordeste do Brasil, no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2023. As informações foram coletadas no SIH/SUS através do DATASUS. Foram consideradas variáveis como região/unidade da federação, ano de processamento, faixa etária, sexo, cor/raça, valor total e caráter do atendimento. A análise e apresentação dos resultados foram realizadas no Microsoft Excel e Microsoft Word. RESULTADOS: Entre os anos de 2019 e 2023, foram registradas 83.722 internações na região Nordeste do Brasil relacionadas à esquizofrenia, transtornos esquizotípicos e delirantes. O maior valor foi atingido em 2023 com 17.861 ocorrências, seguido por uma redução em 2020, sendo o ano de menor valor. O Ceará foi o estado com o maior número de hospitalizações (18.391), enquanto Sergipe foi o menor (2.598). Quanto ao sexo, o sexo masculino foi o mais atingido (64,20%), e a faixa etária de 30 a 39 anos foi aquela mais afetada (26,54%). Pacientes autodeclarados pardos lideraram (57,24%). O valor total gasto com a doença foi R 208.044.900,21 e 88,68% dos atendimentos foram de urgência. CONCLUSÃO: O perfil das internações revela que a maioria dos casos envolve homens de 30 a 39 anos, pardos e residentes no Ceará. Portanto, é crucial focar na detecção precoce e no tratamento contínuo dos transtornos mentais, assegurando o acesso a profissionais qualificados e estabelecendo uma rede de apoio robusta. Essas medidas são essenciais para reduzir as internações e vida dos pacientes.