ASPECTOS CLÍNICOS DA MIOCARDITE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Casartelli Bocasanta, Isadora; Bernegozzi Bessa, Vinicius; Lolato, Tainara; Oliveira de Lima, Layla; Reis Valente, Renata; Vinicius Feitosa Furtado, Eldon; Rayanne Fernandes de Paula, Lays; de Oliveira Dalmina , Eduarda; Pires de Oliveira Santos, Maria; Garcia Munhoz , Bárbara; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Este artigo tem por objetivo avaliar os aspectos clínicos da miocardite realizada nos últimos cinco anos. Revisão integrativa no banco de dados da BVS, LILACS, SciELO, PubMed de trabalhos publicados entre 2020 e 2024, combinando os descritores "miocardite", "diagnóstico" e "tratamento". A miocardite é a inflamação do miocárdio com necrose dos miócitos cardíacos. Conclui-se que o diagnóstico baseia-se em sintomas e achados clínicos de eletrocardiografia anormal, biomarcadores cardíacos e imagens cardíacas na ausência de fatores de risco cardiovasculares. O tratamento depende da causa, mas as medidas gerais incluem fármacos para tratar insuficiência cardíaca e arritmias e raramente cirurgia.