ASPECTOS CLÍNICOS E EPIDEMIOLÓGICOS DO ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL ISQUÊMICO AGUDO - Oliveira de Lima, Layla; Paulo Silva , Ana Clara; Nara Gaspar Alcantara , Yaskara; Medeiros Lebrão , João Marcelo; Pedra Ferreira de Vasconcelos Rangel , Letícia; Inácio Morato Dias , Matheus; Reis Valente, Renata; Miranda Moreira, Marcelle; Wysllen Souza Avelino, Karyllorranne; Virginia Pino dos Santos , Aurea; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Este artigo tem por objetivo avaliar os aspectos clínicos do acidente vascular cerebral isquêmico agudo realizada nos últimos cinco anos. Revisão integrativa no banco de dados da BVS, LILACS, SciELO, PubMed de trabalhos publicados entre 2020 e 2024, combinando os descritores "acidente vascular cerebral isquêmico", "diagnóstico" e "tratamento". O acidente vascular encefálico isquêmico consiste em deficits neurológicos súbitos que resultam de isquemia cerebral focal com infarto cerebral permanente. Conclui-se que o diagnóstico é clínico, mas realiza-se TC ou RN para confirmar a presença e a extensão do acidente vascular encefálico. A terapia trombolítica pode ser bastante útil em certos pacientes.