IMPACTO DA SAÚDE MENTAL NA GRAVIDEZ E PÓS-PARTO E USO DE ANTIDEPRESSIVOS DURANTE A GRAVIDEZ E LACTAÇÃO: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Sá , Douglas Ribeiro de; David, Thamiris Pereira; Cibim, Elisa Veronez; Milhomem, Thalissa Silva dos Santos; Chagas , Isabella Motta De Medeiros Lopes; Júnior , Weslanyo Amorim Ferreira; Neto , Paulo José Couto Sampaio Neto; Barros , Ana Cláudia Miranda de; Guerra, Ângelo Vinicius de Souza; Juliatto, Janaina Bojikian da Costa Vital; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: A gestação e o pós-parto são períodos de grandes mudanças, e as mulheres podem se tornar mais suscetíveis a transtornos mentais, como depressão e ansiedade. A depressão durante esses períodos é comum e seu manejo é complexo, especialmente ao considerar o uso de antidepressivos, como os ISRS. Este estudo revisa a literatura sobre saúde mental na gravidez e no pós-parto, focando na segurança e eficácia dos antidepressivos e oferecendo recomendações para melhorar o tratamento desses transtornos. Objetivo: O objetivo deste estudo é revisar a literatura sobre a saúde mental durante a gestação e o pós-parto, com foco na eficácia e segurança do uso de antidepressivos, a fim de fornecer recomendações para o manejo adequado desses transtornos. Metodologia: A sistemática da literatura foi realizada sobre saúde mental na gestação e pós-parto e uso de antidepressivos. Foram pesquisadas as bases PubMed, Scopus e Google Scholar para artigos de 2013 a 2024. Incluíram-se estudos relevantes sobre transtornos mentais e antidepressivos, excluindo artigos com metodologias inadequadas.Resultados e Discussão: A revisão mostrou alta prevalência de transtornos mentais na gravidez e pós-parto, com a depressão sendo a mais comum, afetando 10% a 15% das mulheres. Antidepressivos, especialmente ISRS, são usados, mas sua segurança é controversa, com potenciais riscos como baixo peso ao nascer e prematuridade. Terapias não farmacológicas, como a TCC, são eficazes e podem ser uma alternativa segura, especialmente com bom suporte social. Abordagens multidisciplinares e estudos de caso destacam a importância de tratamentos personalizados e decisões informadas.Considerações Finais: Transtornos mentais, especialmente a depressão, são comuns na gravidez e pós-parto. A classe dos antidepressivos, como ISRS, são eficazes mas têm riscos potenciais. Terapias não farmacológicas, como a TCC, são alternativas seguras e eficazes, especialmente com bom suporte social. A abordagem multidisciplinar é essencial para tratamentos personalizados. Mais pesquisas são necessárias para avaliar os efeitos a longo prazo dos antidepressivos e explorar novas opções terapêuticas.