COMPLICAÇÕES DA NECROSE CORTICAL AGUDA PARA O BINÔMIO MÃE- FETO EM DECORRÊNCIA DO DESCOLAMENTO PREMATURO DE PLACENTA - Bezerra, Pedro Paulo Damasceno; Neto, Alfredo Borges de Almeida; Negreiros, Amanda Fialho; Veleda, André Matheus de Souza; Bissoli , Anna Carolina de Oliveira Carone; Serpa, Gustavo Samuel de Moura; Prado, Lucas Alves; Luna, Lucas de Souza; Kawamura , Maria Luisa Bourbon; Dumont, Mateus Fonseca; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Objetivo: analisar as complicações decorrentes da necrose cortical aguda para o binômio mãe-feto em casos de descolamento prematuro de placenta. Métodos: revisão integrativa da literatura, realizada no mês de agosto de 2024, nas bases de dados virtuais Biblioteca Virtual da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Portal de Periódicos Capes e Google Acadêmico utilizando os descritores “Necrose do Córtex Renal”, “Descolamento Prematuro da Placenta”, “Complicações na Gravidez” e “Mortalidade Perinatal” selecionados pelos Descritores DeCS e MeSH, relacionados com o operador booleano AND. Resultados: após o cumprimento dos procedimentos metodológicos, 11 artigos foram selecionados, os quais retratam que devido a frequência com que a necrose cortical aguda ocorre em pacientes com descolamento prematuro de placenta, esse grupo é o de maior risco. Discussão: a necrose cortical aguda é uma condição rara, mas grave, frequentemente associada a complicações obstétricas como o descolamento prematuro de placenta. Conclusão: a cirurgia de catarata em pacientes diabéticos representa um desafio significativo, mas com uma abordagem cuidadosa e personalizada, os resultados podem ser altamente positivos.