ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA TUBERCULOSE NO ESTADO DE ALAGOAS: UMA AVALIAÇÃO DOS CASOS DE 2019 A 2023 - Alves, Darah Yasmim Moreira; Ribeiro, Maria Victoria de Morais Born; Santos, Lanay Araújo; Florentino, Hérica Silva; Calfa, Amanda Nogueira; Diniz, Danielle Leão; Andrade, Ana Paula Portela; Souza, Maria Luiza Camargo Machado de (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A tuberculose é uma doença infecciosa crônica que se transmite pelo ar e é causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis. Com uma incidência crescente globalmente, a tuberculose se destaca como um dos principais problemas de saúde que a população enfrenta. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos casos confirmados de tuberculose em Alagoas, com base nos dados fornecidos pelo sistema de informações de saúde do DATASUS. Métodos: Os dados foram obtidos por meio de consulta às bases de dados do SINAN (Sistema de Informações de Agravos de Notificação). Após obter os dados, foi realizada uma análise estatística, incluindo o cálculo de valores, distribuição e percentuais. A interpretação dos resultados, foram criados gráficos e tabelas ilustrativas. Resultados: Observou-se uma alta concentração de casos em 2019, seguida por uma redução discreta em 2020 e um aumento progressivo até 2023. Além disso, houve predominância do sexo masculino, na faixa etária de 20 a 39 anos destacam grupos etários, em alta taxa de casos novos. Geograficamente, a capital Maceió concentrou a maioria dos casos, destacando fatores como densidade populacional e acesso desigual aos serviços de saúde. Conclusão: Esse estudo indicou a importância de adaptar estratégias de controle da tuberculose em áreas específicas, com foco no perfil epidemiológico previamente definido. Em suma, destaca-se a necessidade de uma abordagem abrangente e diferenciada para combater a tuberculose e garantir a superação deste problema de saúde pública.