ABORDAGENS MINIMAMENTE INVASIVAS EM CIRURGIA ONCOLÓGICA: IMPACTO NA RECUPERAÇÃO DO PACIENTE E TAXAS DE SOBREVIVÊNCIA - Nunes , Maria Clara Pereira Prado; Silva , Fabrícia Santos; Fé, Luana Moura Luz; Neto, Adoaldo Fernandes Gomes; Guimarães, Isabela Castelo; Goes, Maria Laura Vasconcelos Moreira Lopes de; Miranda , Arthur Pereira; Maximiliano, João Victor Vasconcelos Tavares; Gomes, Maria Fernanda Rodrigues; Torres, Luanar Freire; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introduction: Nas últimas décadas, a cirurgia oncológica tem evoluído significativamente, com uma ênfase crescente em técnicas minimamente invasivas. Estas abordagens, incluindo a cirurgia laparoscópica, toracoscopia videoassistida (VATS) e, mais recentemente, a cirurgia robótica, foram desenvolvidas para reduzir o trauma cirúrgico, acelerar a recuperação e melhorar a qualidade de vida dos pacientes com câncer. Methodology: A metodologia desta revisão integrativa foi desenhada para proporcionar uma análise abrangente das abordagens minimamente invasivas em cirurgia oncológica, focando no impacto dessas técnicas na recuperação do paciente e nas taxas de sobrevivência. A revisão incluiu estudos que abordam uma variedade de cânceres, incluindo câncer colorretal, de próstata, de pulmão e outros, que têm sido tratados com abordagens minimamente invasivas. Results: Os resultados da revisão integrativa indicam que as abordagens minimamente invasivas, como a laparoscopia e a cirurgia robótica, têm impactos positivos significativos na recuperação do paciente e nas taxas de sobrevivência para diversos tipos de câncer. Em comparação com a cirurgia aberta tradicional, os pacientes submetidos a CMIs geralmente experimentam menor dor pós-operatória, menos complicações, menor tempo de internação e recuperação mais rápida. Conclusion: As técnicas minimamente invasivas representam um avanço significativo na cirurgia oncológica, com potencial para melhorar substancialmente os desfechos dos pacientes.