ANÁLISE DA DINÂMICA EPIDEMIOLÓGICA DAS MENINGITES NO BRASIL DURANTE O PERÍODO DE 2019 A 2023 - Santos, José Vinicius dos; Araújo, Mariana Ribeiro Lima Lins de; Toledo, Mariana Costa Marinho; Toledo, Catarina Marinho Omena; Junior , Flávio Luiz da Costa; Macena, Leopoldo Baracho; Waleska Lobo Lou Ferreira, Luma; Leopoldino, Dayane de Jesus dos Santos; Roza, Isadora Fonseca Santa; Neto, Eclésio Batista de Oliveira; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: A meningite é uma doença infecciosa que provoca inflamação das meninges e do espaço subaracnóide. É uma preocupação relevante para a saúde pública no país devido às altas taxas de morbidade e mortalidade, além das graves complicações neurológicas que podem ocasionar. Objetivo: Descrever o perfil socioepidemiológico das notificações e da mortalidade por meningites no Brasil, durante o período de 2019 a 2023. Metodologia: Estudo observacional, transversal, descritivo, através do levantamento de dados epidemiológicos, obtidas no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), nas subseções do Sistema de Informações sobre Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Foram calculadas as frequências absolutas e relativas das variáveis aplicadas e selecionadas na aba do SINAN para elaboração do estudo: “região de notificação”, “sexo”, “faixa etária”, “Raça/Cor”, “etiologia”, “evolução do caso” e “sorogrupo”. Resultados: Entre 2019 a 2023, foram notificados 59.787 casos de meningite no Brasil, sendo o ano de maior incidência 2019 e o de menor incidência 2021. Observou-se o maior número de casos no sexo masculino, brancos, na faixa etária de 20 a 39 anos e na região Sudeste. Em relação à evolução da doença, a maioria dos doentes evolui para alta hospitalar, enquanto 9,95% tem como desfecho o óbito. Além disso, o sorogrupo C é o maior responsável pelas infecções e os vírus são as principais etiologias. Conclusão: O mapeamento das características epidemiológicas das meningites é de extrema importância para a criação e adoção de novas estratégias que visem à redução dos casos da doença no Brasil.