ASSISTÊNCIA À SAÚDE NEONATAL DE SITUAÇÃO DE EMERGÊNCIA: UM ESTUDO DE REVISÃO - Pereira Moreno, Carolina; De Castro Guimarães , Bruna Carolina; Lopes , Gabriel Jose; Lisboa da Silva , Sibele; Antônio Lisboa da Silva , Cleisson; Amorim Gallo Filgueira , Matthews; Muniz de Araújo , Marcela Mariana; Carneiro Reis Fonseca , Maisa; Carvalho Alves da Silva , Widna; Freitas Araujo , Kallyne; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A assistência à saúde neonatal é uma área crucial dentro da pediatria, focada no cuidado de recém-nascidos, especialmente os que necessitam de intervenções emergenciais. Situações de emergência neonatal podem incluir problemas respiratórios, infecções, malformações congênitas, e outras condições que exigem intervenção imediata para garantir a sobrevivência e o bem-estar do recém-nascido. A revisão foi conduzida através de uma busca sistemática na literatura disponível nas bases de dados PubMed, Scielo e Cochrane Library, utilizando palavras-chave como "assistência neonatal", "emergência neonatal", "suporte ventilatório neonatal", "reanimação neonatal" e "infecções neonatais". Foram incluídos artigos publicados entre 2019 e 2024, em inglês e português, que abordassem intervenções emergenciais em neonatos. A assistência neonatal em situações de emergência é uma área dinâmica que requer constante atualização e adaptação às novas evidências científicas. A reanimação neonatal é uma das principais emergências enfrentadas na sala de parto. Protocolos como o Programa de Reanimação Neonatal (PRN) da American Heart Association têm sido amplamente adotados, enfatizando a importância da ventilação com pressão positiva e a administração de oxigênio adequado. Estudos mostram que a capacitação regular das equipes de saúde é essencial para melhorar os resultados neonatais. O fortalecimento das políticas de saúde, o investimento em infraestrutura e a educação contínua dos profissionais de saúde são essenciais para garantir a qualidade do cuidado neonatal emergencial.