ASPECTOS CLÍNICOS E EPIDEMIOLÓGICOS DOS ACIDENTES OFÍDICOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Cosme, Anadélia Ferreira; Oliveira, Matheus Bernard Siquara Martins de; Junior, Elcio Aparecido Vicentini; Marcondes , Ana Beatriz Sobelman Guaragna; Dutra, Amanda Zanfolin; Castro , Giovanna De Luca; Melo , Sabrina Carvalho; Barth, Bruna Teixeira; Freitas , Bruno Sousa de; Camana , Camilla Fernandes (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Este artigo tem por objetivo avaliar os aspectos clínicos dos acidentes ofídicos realizada nos últimos cinco anos. Revisão integrativa no banco de dados da BVS, LILACS, SciELO, PubMed de trabalhos publicados entre 2020 e 2024, combinando os descritores "acidentes ofídicos", "diagnóstico" e "tratamento". As cobras peçonhentas comuns são cascavéis, serpente, cabeça-de-cobre e boca-de-algodão, mas as cascavéis respondem pela maioria das mordeduras e por quase todas as mortes. Portanto, deve-se monitorar os pacientes vítimas de acidente crotálico continuamente por pelo menos 8 horas, e durante mais tempo se algum achado sugerir envenenamento. Tratar as feridas e os sintomas, e consultar um centro de controle toxicológico. Administrar o soro antiofídico precocemente e em doses adequadas, incluindo as doses plenas para adultos e crianças.