CONSEQUÊNCIAS CLÍNICAS E FUNCIONAIS DO TRANSTORNO DE PERSONALIDADE BORDERLINE - Santana , Fernanda Nathália Sousa; Silva, Joanna Moraes Machado da; Nóbrega, Maria Júlia Lima da; Silva, Angela Maria Tereza (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Apresenta-se uma revisão integrativa de literatura acerca do transtorno de personalidade borderline (TPB), seus aspectos clínicos, epidemiológicos, bem como o impacto dessa condição na vida do indivíduo. Essa condição caracteriza-se por um padrão difuso de instabilidade das relações interpessoais, da autoimagem e dos afetos e de impulsividade acentuada que surge no início da vida adulta e está presente em vários contextos. Utilizam-se critérios diagnósticos para definir o quadro, que pode coexistir com outras comorbidades. Há necessidade de uma equipe multidisciplinar para intervir na melhoria e na qualidade de vida dos pacientes, assim como um tratamento voltado para os vários aspectos que esse transtorno apresenta.