DESAFIOS E OPORTUNIDADES NA PROMOÇÃO DA EQUIDADE EM SAÚDE: PERSPECTIVAS PARA POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERVENÇÕES COMUNITÁRIAS - Donadeli , Rafael Lourenço; Castôr, Karoline Sampaio; Coutinho , Luíza Genro; Gonçalves , Anannda Evellyn de Souza; Costa , Victoria Melo; Bloch , Fátima Valladares; Melo , Andressa Barbosa; Sales, Ranchelane Maria Gomes Barreto; Alves, Matheus Ribeiro Freitas; Araújo, Gabriel Rocha Pinon Teixeira de (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
O presente estudo visa analisar os desafios e oportunidades relacionados à promoção da equidade em saúde, com foco nas perspectivas para o desenvolvimento de políticas públicas e intervenções comunitárias. A metodologia adotada neste trabalho consiste em uma revisão integrativa da literatura, envolvendo a busca, seleção e análise crítica de artigos científicos e documentos relevantes sobre o tema. Esta abordagem permite a integração de diferentes perspectivas e evidências, contribuindo para uma compreensão abrangente do assunto. As análises realizadas evidenciaram uma série de desafios enfrentados na promoção da equidade em saúde, incluindo questões estruturais, sociais e econômicas. No entanto, também foram identificadas diversas oportunidades para o desenvolvimento de políticas públicas e intervenções comunitárias eficazes, capazes de reduzir disparidades e promover o acesso equitativo aos serviços de saúde. Destaca-se a importância da colaboração entre diferentes atores, incluindo governos, organizações da sociedade civil e comunidades, para a implementação de medidas que garantam o direito à saúde para todos os cidadãos.