VACINAÇÃO INFANTIL COMO AÇÃO DE PREVENÇÃO E PROMOÇÃO À SAÚDE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Moreno , Carolina Pereira; Leopoldino, André Luis Bernuzzi; Moysés , Gabriela Rosânia Dantas; Souza , Eduardo Ambrósio Afonso de; Melo, Lara de Almeida Vilela; Silva , Lanna Beatriz Nascimento; Sousa, Clara Bellintani Falcão de; Farias , Luís Guilherme Lima; Balsimelli , Manuela Colunna; Sattler, Amanda Luiza (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
<!–StartFragment–> A vacinação infantil é uma ação essencial de prevenção e promoção da saúde, especialmente no contexto da atenção primária. Este tema destaca a importância das vacinas na proteção das crianças contra doenças infecciosas, contribuindo para a redução da morbidade e mortalidade infantil. A atenção primária, através das unidades básicas de saúde, assegura o acesso às vacinas e a implementação do calendário vacinal, garantindo que todas as crianças, independentemente de sua situação socioeconômica, sejam imunizadas. Os profissionais de saúde desempenham um papel fundamental na educação dos pais sobre a importância da vacinação, esclarecendo dúvidas e combatendo desinformações. Além de vacinar, a atenção primária realiza o monitoramento da cobertura vacinal, identifica crianças não vacinadas e promove campanhas de conscientização e vacinação em massa. A abordagem integral da atenção primária, que inclui o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil, permite uma visão holística da saúde, ajudando a identificar problemas precoces e promover orientações adequadas. Contudo, a hesitação vacinal e a desinformação ainda representam desafios que devem ser enfrentados por meio de estratégias educativas e envolvimento da comunidade. Contudo, a vacinação infantil, na atenção primária, é uma estratégia eficaz de saúde pública, essencial para garantir o bem-estar das crianças e da população. A promoção contínua da vacinação é crucial para a criação de um futuro mais saudável e protegido para as próximas gerações. <!–EndFragment–>