FATORES INFLUENCIADORES NA SATISFAÇÃO PROFISSIONAL DE ENFERMEIROS: UMA ANÁLISE MULTIDIMENSIONAL - Batista , João Marcelo Carbonera; Martins, Wesley (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: a satisfação profissional na enfermagem é um elemento vital para o bem-estar dos profissionais de saúde e, por extensão, para a qualidade do atendimento aos pacientes. Objetivo: analisar na literatura nacional e internacional o que se tem publicado sobre o grau de satisfação profissional dos enfermeiros. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada entre junho e julho de 2024. A coleta de dados foi realizada pela busca de artigos científicos publicados nos últimos cinco anos na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS-BIREME). Resultados: foram encontrados 10 estudos relacionados a temática, que elencaram diversos fatores impactantes na satisfação profissional: desgaste emocional, elevado índice de mortes, sobrecarga de trabalho, ansiedade, depressão, entre outros. Conclusão: a pandemia exacerbou e intensificou problemas e fatores preexistentes enfrentados pelos enfermeiros, resultando em sobrecarga e comprometendo a administração e o gerenciamento do cuidado. Esses impactos refletiram tanto na esfera profissional quanto em aspectos pessoais e psicológicos, resultando em uma diminuição da satisfação desta categoria profissional.