IMPACTOS PSICOLÓGICOS E EMOCIONAIS DO CUIDADO FAMILIAR EM PACIENTES ONCOLÓGICOS - Radmann , Regiane; Martins, Wesley (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar o papel do cuidador familiar de pacientes oncológicos e as implicações dessa função na vida pessoal e saúde do cuidador, com um foco especial nas mulheres. Utilizando uma abordagem bibliográfica, a pesquisa revisa a literatura existente sobre as teorias de cuidado domiciliar e as dificuldades enfrentadas pelos cuidadores. Foram investigadas questões relacionadas à sobrecarga física e emocional, a influência do gênero na escolha do cuidador, e as estratégias necessárias para melhorar a qualidade de vida dos cuidadores. Os resultados indicam que as cuidadoras, majoritariamente mulheres, enfrentam desafios significativos devido à falta de apoio formal e à pressão cotidiana do cuidado. Conclui-se que é fundamental reconhecer e valorizar o trabalho dos cuidadores informais, oferecendo suporte adequado para minimizar os impactos negativos em sua saúde. Este estudo visa contribuir para uma maior conscientização sobre a importância do cuidador familiar no cuidado oncológico e promover ações que melhorem a qualidade de vida dessas pessoas essenciais.